沧州河间市>>文化教育>>

徐宏业:一名村医的善行与坚守

2020-04-22 10:44:02 来源:河间周报
进入移动版,省流量,体验好

“名不见经传,常年扎根基层;沉在最低处,不矜名、不计利,惟愿民心温暖,患病即可得医。”这是中国2019年第四届“敬佑生命?荣耀医者”公益活动年度盛典对乡村医生徐宏业等人的颁奖词。河间村医徐宏业荣获全国“2019敬佑生命?荣耀医者——基层好医生奖”。全国共9人获此殊荣,河北省仅徐宏业一人。立志学医,圆梦“白衣天使”

来到徐宏业的诊室,他正在给一位肢体不遂、大小便失禁的病人针灸,只见他在找好的穴位上捻、转、提、插,针法稳准娴熟。

今年47岁的徐宏业,是河间市行别营乡小史村乡村医生,中医执业医师,中国中医药研究促进会乡村中医专业委员会委员,河北省针灸学会会员。行医20多年来一直刻苦钻研医学医术,赢得家乡人民和广大患者的信赖和好评。

谈及学医初衷,徐宏业说起小时候的一段经历。三岁那年,徐宏业在村口玩耍时不慎落入几十米深的水井里,虽然打捞及时没有危及生命,但惊吓导致心理和生理受到很大创伤。他说自己从那时起变得不爱说话,身体也日渐瘦弱多疾,父母带他多处求医问药,多年调治才逐渐康复。也就是从那以后,他久病成医,积累了不少医学知识,对医生这个职业有了最初的认知。

徐宏业读中学时,爷爷患脑血栓半身不遂,多方求诊效果不佳。面对爷爷的病痛,他倍感焦灼,无能为力。“你以后学医吧,家里人有个头疼脑热的,也知道怎么照顾。”父亲的一句话点醒了徐宏业。经过一番深思熟虑,他下定决心学医,这样不仅可以照顾家人,也可以施展所学治病救人。

1994年,徐宏业医学专业毕业。之后,他来到北京广安门中医学院进修一年,并留在北京五棵松中医门诊部工作。当时门诊部有李建生、杨光等很多知名专家坐诊,徐宏业旁观学习,受益良多。他也经常抓住机会请教,悉心聆听、记录。

“中医理论很深奥,学起来不能立竿见影,只有把功夫下在平时,长时间历练,累积经验……”说起学习中医的理论,徐宏业侃侃而谈。在北京工作期间,他边实践边学习,有时为了弄通一味中药的习性特点,他遍查医学典籍,只为找到解决问题的方法;为了学会针灸疗法,他便在自己身上做试验,头、手、胳膊、腿、脚,乃至脖颈、后背的很多穴位,随处可见密密麻麻的小针眼儿。学无止境,之后徐宏业凭着对医学的兴趣和追求,又同时兼修了西医,知识涉猎更加宽泛。回乡行医,做乡亲的健康守护者

时间转眼来到1998年,徐宏业放弃稳定优越的城市工作,毅然回到农村老家,当了一名普通村医,一干就是二十多年。

“我每次回家休假,乡亲们都劝我回来,说找我看病心里踏实,乡亲们的信任和需要是我回乡最大的动力。”徐宏业动情地说。就这样,徐宏业和同是学医的妻子沈玉梅在小史村租住了一处民宅,开办了卫生室,立志扎根基层,守护乡亲们的健康。

二十多年来,只要是乡亲们需要,即便是夜深露寒、顶风冒雪,徐宏业都随叫随到,从没收过出诊费。

2001年,村民沈老先生突发上腹部伴胸部疼痛,徐宏业收到家属请求迅速赶到,只见老人已经昏迷,面色苍白,口吐粉红色泡沫,呼吸微弱。徐宏业检查发现,老人心率每分钟150次以上,且有严重的心律不齐,初步诊断为心肌梗死伴心衰。情况十分危急,根本来不及转诊上级医院。于是,徐宏业紧急和病人家属商议,请来附近的一位知名医生会诊,两人就地实施抢救。之后,徐宏业精心守候三天三夜,沈老先生终于转危为安;还有一次,村里一名残疾人不小心摔伤了,他接到电话,几分钟就赶到了伤者家门口救治……徐宏业说,这一桩桩一件件都是该管的“小事儿”,但对每个患者家庭来说,他的每一次及时出现都会带来心安和希望。

2015年,徐宏业加入“善医行”公益组织,通过在善医行的不断学习,逐步用中医适宜技术取代输液,杜绝激素、抗生素的滥用,一门心思为村民着想,切实为部分患者解除了病痛。

“徐大夫心地善良医术高,俺们左邻右舍、十里八乡的村民看病都找他。”见到记者,刚刚因腰腿疼痛做完针灸的魏大妈赶紧说。

说起行医路上的艰难,徐宏业也有过犹豫和动摇。2010年冬天的一个傍晚,刚下过一场大雪,天气寒冷,路面又滑,他骑着电动车出诊,一不小心车子打滑甩出老远,重重地摔在地上,左腿疼痛难忍,动弹不得。等他叫来家人把自己送到医院检查发现,左腿股骨粗隆间骨折,足足休养了三个多月才痊愈。这一次打击让徐宏业的内心有过一丝后悔:“当初真不该回农村受这份罪,挣的这点钱勉强养家糊口,吃饭睡觉不定时,就连上厕所都是匆匆忙忙……”可当他看到赶来看望他的乡亲们一张张朴实的面孔、听着一句句暖心的话语时,五尺男儿还是流下感动的泪水。

徐宏业暗下决心,日子即便再清苦,也要继续留下来为乡亲们服好务。善医善行,坚守成就梦想

多年的乡村医生工作中,徐宏业的诊疗水平提高很快,对于一些常见病、多发病以科学的方法诊断,合理用药;西药针剂注射、外伤处理等让村民享受到了更多更好的医疗卫生服务。他熟谙中医中药和针灸疗法,熟读《伤寒论》《金匮要略》《黄帝内经》等经典医学著作,传承经典,守正创新,治愈了很多疑难杂症,经他治愈的患者口口相传,颇受赞誉。

作为乡村医生,徐宏业收入并不多,但他依然热心公益,对孤寡老人、身体残疾者和没有经济来源的村民,他主动减免诊费,送医送药,至今垫付的药费已有几万元。徐宏业积极参与“善医行”公益活动,每年跟随团队到云南、四川等地贫困山区助教义诊,累计捐款一万多元。

2017年,徐宏业荣获由原国家卫计委指导、联合国可持续发展目标推进行动组织委员会等主办的“十佳好村医”称号;还荣获2017年度河间市市长特别奖、2018年1月月评河间好人、2018年度河间好人典型代表提名奖、2019年河间市优秀医师奖等。

2019年11月,在由《人民日报》、《环球时报》、《生命时报》、伙伴医生联合主办的2019年第四届“敬佑生命?荣耀医者”公益活动年度盛典中,徐宏业被评为“2019敬佑生命荣耀医者——基层好医生奖”。此项活动已连续举办三年,业界颇具盛名。

在新冠肺炎疫情发生后,徐宏业主动写下请战书:“不计报酬,无论生死,召之即来,随时待命,疫情不退我不退!”之后,他如愿成为河间疫情防控一线疾控中心消杀送检小组的一员,负责样本的收集送检以及下乡入户为相关人员消杀病毒的工作。

回首从医二十年间,徐宏业走村串户为3万多名患者解除了病痛。他说,这辈子最大的梦想就是当一名好村医,守护好村民的健康,他有信心一直坚持走下去。


来源:河间周报
责任编辑:吕熠
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部