沧州河间市沧州河间市时政要闻

河间市召开村居巡察全覆盖及对粮食购销系统专项巡察动员部署会

2021-09-06 10:25:00 来源:河间周报

扫码阅读手机版

9月3日,2021年河间市委村居巡察全覆盖及对粮食购销系统专项巡察动员部署会召开。市领导王丙林、王占强、王亚平出席会议。

市委书记、市委巡察工作领导小组组长王丙林在会上讲话。他说,此轮巡察任务艰巨,责任重大,要以高度的政治责任感做好本轮巡察工作。

提高政治站位,强化政治监督。要对照习近平总书记重要讲话和指示批示精神,对照党章党规党纪,对照被巡察单位所承担的职责使命,深入查找政治偏差。聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省委、沧州市委、河间市委重大决策部署情况;聚焦群众身边腐败问题和不正之风;聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,坚持政治巡察定位,坚持发现问题、形成震慑不动摇,推动全面从严治党向纵深发展、向村居延伸,实现巡察全覆盖目标,打通全面从严治党“最后一公里”。

坚持人民立场,贯彻群众路线。牢固树立以人民为中心的价值取向,践行党的根本宗旨,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为检验巡察工作成效的根本标准。坚持人民群众反对什么、关注什么,就重点巡察什么、纠正什么,着力发现和推动解决群众在乡村振兴、惠民政策落实、教育医疗、住房养老、社保低保、工程招投标等方面反映强烈的突出问题,督促被巡察党组织把对上负责和对下负责统一起来,加强立行立改,不断增强群众获得感、幸福感、安全感,巩固党的执政基础。

强化责任担当,共同完成巡察任务。做好这次巡察工作,是市委巡察组和各被巡察党组织共同的政治责任。被巡察党组织领导班子及其成员应当自觉接受巡察监督,积极配合巡察组开展工作。要以此轮巡察为契机,全面落实从严治党“两个责任”,对巡察前自查出来的问题,立即行动、即知即改;对巡察中指出的问题,扭住不放、立行立改;对巡察后反馈的意见和问题,统筹研究,全面整改。

加强队伍建设,打造一支靠得住过得硬的巡察队伍。巡察期间严格执行“一依靠和三不”原则,即依靠被巡察党组织开展工作,不干预被巡察单位正常工作、不履行执纪审查职责、不对重要情况和重大问题作个人表态,坚持依纪依规开展巡察工作。巡察工作人员要严守纪律底线,把严明政治纪律、廉洁纪律和保密纪律作为重中之重,确保巡察工作经得起历史和实践的检验。

会上,市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长王占强宣布2021年市委村居巡察全覆盖及对粮食购销系统专项巡察各巡察组组长、副组长工作授权及工作分工。

市委常委、纪委书记、监察委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长王亚平主持会议。市委巡察工作领导小组成员,本轮被巡察单位主要负责同志,市委巡察办、巡察组相关人员参加会议。(何伟娜 曹建彬)


责任编辑:吕熠

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。