沧州河间市>>沧州河间市经济民生>>

河间曾家务村开展第19次集体无偿献血活动

2021-02-04 11:26:26 来源:河间周报
进入移动版,省流量,体验好

1月28日一早,我市景和镇曾家务村的村民们就陆续来到村广场,参加村“两委”组织的集体献血。自2006年以来,这已是村里开展的第19次集体无偿献血活动。

曾家务村是我市远近闻名的运输专业村,村民们靠跑运输过上了富裕的生活,思想观念也随之发生转变,热爱公益、奉献社会成了村民们的新追求。2006年,在村党支部书记郭兴旺的带领下,这个村开始集体无偿献血,成为我市第一个集体无偿献血的行政村。近日,得知沧州市通过无偿献血的方式支援石家庄、邢台抗击疫情,郭兴旺再次联系沧州市中心血站,转达了曾家务村民献血抗“疫”的愿望。

为确保人员安全,曾家务村和沧州市中心血站做了充分准备。村里提前组织村民进行了核酸检测,献血当天,根据报名人数分批安排人员参加献血。另外,血站工作人员也在现场设置了初检区,为参加献血的村民配发口罩,并做好手部消毒、测量体温、健康状况征询等,初检合格后再登上献血车,保障活动安全有序开展。

前来献血的村民中,有夫妻、有父子,还有兄弟、妯娌等。张树松和张晓柔就是献血队伍中的一对父女,父亲张树松已无偿献血四五年的时间,在他的带动下,正在上大学的女儿张晓柔也加入了无偿献血队伍。去年,张晓柔就参加了村里组织的为武汉献血活动,今年她不仅再次挽起袖子献血,还报名参加了村里的志愿者队伍,每天在卡口执勤,为往来人员车辆测量体温、登记信息,为抗击疫情贡献自己的青春力量。

“之前村里把每年的3月5日定为献血日,后来考虑到过年期间人最全,又把献血日改在了正月十五。”郭兴旺说:“汶川地震发生后,武汉疫情发生后,我们都及时组织了集体献血,算上这次,已是村里第19次组织集体无偿献血活动。”记者了解到,去年为了支援湖北省临床用血,曾家务村村民积极响应,不到20天就组织了两次集体献血。

走在曾家务村,处处可见有关无偿献血的宣传口号,就连村口牌坊上都铸刻着“献血与责任同在 感恩与和谐并存”的标语。郭兴旺说:“通过多年无偿献血活动的开展,现在村民几乎家家都有献血证。”在这里,无偿献血已成为农村精神文明建设的真实写照。

郭兴旺曾获“全国无偿献血促进奖”,曾家务村无偿献血群体也被沧州市文明委授予第十二届“沧州好人”“助人为乐典型代表”荣誉称号。经统计,曾家务村累计献血达29.66万毫升,为无偿献血公益事业的发展树立了榜样。(代晴 崔文艳 陆谦)


来源:河间周报
责任编辑:吕熠
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部